Члены Поволжской Гильдии Риэлторов

Как купить недвижимость с большим дисконтом: конфискованное и арестованное имущество

09/18/2018
Новости

Уже несколько лет на российском рынке практикуется покупка недвижимости, находящейся в залоге у банков. Залоговые объекты можно приобрести со значительными скидками, так как цель банка как можно скорее продать имущество и получить денежные средства для возврата долга по кредиту. Совсем недавно приобрели популярность сделки по покупке конфискованной или арестованной недвижимости. Среди объектов продажи могут быть как квартиры, так и земельные участки, коттеджи или дачи, гаражи, нежилые помещения. Цена реализации такого имущества значительно ниже рыночной стоимости, дисконт может достигать 80%.

Конфискованное имущество безвозмездно изымается у собственника на основании решения суда. Как правило, это дополнительная санкция за совершение преступления. Такое имущество передается Росимуществу для перевода его в государственную собственность и дальнейшей реализации. Деньги, полученные от продажи конфискованного имущества, в полном объеме направляются в доход государства.

Обычно конфискации имущества предшествует его арест, т.е. запрет распоряжаться имуществом без согласия контролирующих органов. При реализации арестованной недвижимости вырученные денежные средства распределяются в счет погашения долгов, в связи с которыми был наложен арест, и излишек возвращается должнику. До запуска процесса реализации имущества должник вправе погасить всю имеющуюся задолженность и снять арест с недвижимости.

Арестованное и конфискованное имущество реализуется через электронные торговые площадки на основании общих правил проведения торгов. В качестве заказчика и продавца арестованной недвижимости выступает Росимущество. Конфискат могут продавать и другие организации, имеющие государственную лицензию на сбыт изъятых объектов. Информация о реализуемом имуществе и проводимых аукционах размещается Росимуществом на сайтах torgi.gov.ru и fssprus.ru. Стоимость лота определяется на основании заключения независимого специалиста-оценщика. Участие в аукционах требует внесения обеспечительного залога, обычно это сумма от 3% до 10% первоначальной стоимости объекта. Залог по итогам торгов либо зачитывается в случае выигрыша, либо возвращается в случае проигрыша.  

Покупка недвижимости таким способом крайне рискованна, и скорее подходит профессиональным участникам рынка или людям, готовым рискнуть свободными денежными средствами. До проведения торгов объект увидеть не получится, поэтому всю информацию можно будет получить только на основании документов и письменного описания. Не редкое явление - проблемы с бывшими собственниками, которые не согласны с решением суда и всячески пытаются навредить новому покупателю.   

Основной же риск это признание торгов недействительными. Основанием для этого может послужить множество причин, даже размещение информации о проведении аукциона в ненадлежащем периодическом издании или с нарушением сроков публикации и полноты информации. Нарушения со стороны организаторов могут быть признаны существенными, если суд установит, что они повлияли на формирование цены и определение победителя.

Единый реестр

Сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости

В Едином Реестре:1425 офисов компаний; 14028 специалистов (брокеров и агентов)